Данный материал опубликован при поддержке Европейского союза. Содержание публикации является предметом ответственности коллектива авторов и не отражает точку зрения Европейского Союза
Рис.1. Численность населения Суоярвского района (тыс. человек)
Cуоярвский район является одним из приграничных, отдаленных от центра Республики Карелия районом и характеризуется достаточно обширной, но малозаселенной территорией. Занимаемая площадь составляет 13,7 тыс.кв.км , плотность населения - 1,7 чел./ кв.км. Современная социально-территориальная структура района представлена районным центром - г. Суоярви, двумя поселковыми администрациями - Найстеньярвской и Поросозерской и шестью сельскими администрациями - Вегарусской, Вешкельской, Леппяниэмской, Леппясюрской, Лоймольской и Пийтсиекской. В целом в районе 26 населенных пунктов. Население района на 1.01.2004 г. составило 23,6 тыс. человек (рис.1), из них в городской местности проживает 11,6 тыс. человек, в сельской - 12 тыс. человек (рис.2).
Рис.2. Численность городского и сельского населения Суоярвского района (тыс. человек)
городское
сельское
Изменение соотношения численности городского и сельского населения Суоярвского района произошло в основном из-за административных реорганизаций, в результате которых часть поселков городского типа были переведены в ранг сельской местности. Вместе с тем после 2002 г. основное снижение численности связано с уменьшением сельского населения, в то время как городское население даже несколько увеличивается.
Рис.3. Родившиеся, умершие в составе населения Суоярвского района (тыс. человек)
родившиеся
умершие
За последние годы в демографической ситуации района наблюдаются следующие
тенденции. Прежде всего, это сокращение численности населения, что обусловлено в основном естественной убылью населения. В районе рождается населения меньше, чем умирает, причем, этот разрыв с каждым годом увеличивается (рис.3). В 2003 г. смертность превысила рождаемость в 2,2 раза, в то время как в 2002 г. этот коэффициент составлял 1,8, а в 2001 г. - 1,7 раз. Данные тенденции нашли свое отражение в таких явлениях, как старение населенных пунктов. Лесные поселки стали поселками пенсионеров. Это в значительной степени связано с удаленностью от центра, отсутствием нормальной социальной инфраструктуры, спецификой лесозаготовительной отрасли, не обеспечивающей женской занятости.
В структуре населения района значительной долей представлены группы старших возрастов. Численность пенсионеров в 2003 г. составила 5369 человек, это несколько меньше, чем 5 лет назад (в 1998 г. их насчитывалось 5811 человек). Вместе с тем на фоне сокращающейся численности младших возрастных групп населения (в 2003 г. детей стало 4725, тогда как в 1998 г. их было 5560 человек) мы наблюдаем достаточно пессимистическую картину. В целом население стареет. Хотя население активного
трудоспособного возраста пока еще сохраняет свои позиции. За последние три года численность этой возрастной группы сохраняется на отметке около 14 тыс. человек. В целом структура населения Суоярвского района представлена следующими показателями: численность населения трудоспособного возраста составляет 58%, население пенсионного возраста - 22%, наименьший удельный вес приходится на население моложе трудоспособного возраста - 20%.
Рис.4. Миграция в Суоярвском районе (человек)
2002 число прибывших
2002 число выбывших
2002 миграционный прирост (убыль)
2003 число прибывших
2003 число выбывших
2003 миграционный прирост (убыль)
Одним из факторов, формирующих структуру населения, является миграция. В настоящее время миграционные процессы приняли достаточно стабильный характер. Нет резких перепадов между миграционным приростом и убылью. На территории Суоярвского района наблюдаются тенденции, характерные для многих районов, удаленных от центра Карелии. Количество прибывшего и убывшего населения уравновешено, причем, в районном центре в 2003 г. отмечен миграционный прирост, в то время как в сельской местности - миграционная убыль (рис.4).
Рис.5. Численность безработных и потребность в рабочей силе, Суорвский район (человек)
Численность незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости
Из них имеют статус безработного
Потребность предприятий, заявленная в службу занятости
Нагрузка незанятого населения на 1 вакансию
Формирующийся рынок труда Суоярвского района в условиях нестабильности и усиливающейся конкуренции способствует процессу снижения численности занятого населения. На уровне республики район не относится к наиболее проблемным территориям. Хотя за последние годы здесь возросла численность безработного населения. Если в сложном 1996 г. в районе насчитывалось 1004 безработных, то в 2003 г. их стало 1563 человека, из них официальный статус безработного имеют 1493 человека. При условии, что заявленная потребность предприятий составляет всего 193 человека, нагрузка незанятого населения на одну вакансию равняется 8 человекам (рис.5).
Отраслевая структура занятости Суоярвского района традиционна. Доминируют работники промышленности (49%), транспорта (13%), образования (12%) здравоохранения (9%), жилищно-коммунального хозяйства (9%), торговли (8%). Данная структура отражается в распределении численности работающих на крупных и средних предприятиях района (рис.6).
Рис.6. Среднесписочная численность работающих на крупных и средних предприятий Суоярвского района за декабрь 2003 г. (человек)
1. промышленность;
2. транспорт;
3. строительство;
4. торговля и общественное питание;
5. жилищно-комунальное хозяйство;
6. здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение;
7. образование;
8. культура и искусство;
9. управление
В районе относительно благополучна ситуация по уровню средней заработной платы работающего населения. По данному показателю район вышел в первую десятку территорий республики. Самую высокую заработную плату получают работники системы управления и транспорта (рис.7). Их величины сопоставимы. В промышленности заработная плата вдвое меньше. И это несмотря на то, что лидирующей и организующей наибольшее количество рабочих мест отраслью района является лесозаготовка. Почти равные с промышленностью параметры имеют предприятия строительства. Традиционно отстают по уровню заработной платы предприятия социальной сферы.
Рис.7. Среднемесячная заработная плата одного работника крупных и средних предприятий Суоярвского района за декабрь 2003 г. (рублей)
1. промышленность;
2. транспорт;
3. строительство;
4. торговля и общественное питание;
5. жилищно-комунальное хозяйство;
6. здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение;
7. образование;
8. культура и искусство;
9. управление